Тренинг (англ. training от train — обучать, воспитывать) — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков и социальных установок. Тренинг достаточно часто используется, если желаемый результат — это не только получение новой информации, но и применение полученных знаний на практике.
Использование тренинга связано с потребностью в изменениях, которые повышают вероятность успеха в профессиональной деятельности, личностного благополучия. Выбор средств воздействия в тренинге и подготовка к их включению в процесс тренинга обусловлены изменениями образа группы и отдельных ее участников в сознании ведущего, изменениями, связанными с его «настройкой» на группу в каждом отдельном эпизоде, а также динамикой состояний группы и ведущего.
Психотерапевтический тренинг (более корректное название — психотерапевтическая группа) направлен на изменение в сознании. Изменения способа, которым человек создает поле реальности, изменение стереотипного способа поведения: как в эту яму больше не попадать; в сторону поддержки.
Социально-психологический тренинг занимает промежуточное положение, он направлен на изменения и в сознании, и в формировании навыков. Тренинг зачастую направлен на смену социальных установок и развитие умений и опыта в области межличностного общения.
Бизнес-тренинг (и его наиболее характерная разновидность - корпоративный тренинг) развитие навыков персонала для успешного выполнения бизнес-задач, повышения эффективности производственной деятельности, управленческих взаимодействий.
Существует типология, согласно которой различные программы тренинга разделяются в зависимости от обращения к конкретной проблематике личности, целей, которые ставятся перед группой. В ней выделены пять типов групповой работы:
Функции тренинга
Диагностическая – во время проведения тренинга как тренер, так и участники группы имеют возможность определить различные модели поведения и реагирования, также личностные качества участников группы, увидеть их сильные и слабые стороны.
Преобразующая – во время тренинга закладываются основы для внутренней работы участника группы по формированию осознанно желаемого свойства личности или типа поведения;
Корректирующая – во время тренинга акцентируется внимание на слабых сторонах взаимодействия, и предлагаются различные способы для их изменения и формирования арсенала социально-эффективных моделей поведения;
Профилактическая – во время СПТ участники группы имеют возможность подготовиться к ситуациям, отсутствующим в личном опыте, рассмотреть и апробировать эффективные способы поведения в них в условиях минимального риска посредством моделирования ситуаций;
Функция адаптации – участие расширяет арсенал коммуникативных приемов, используемых для различных целей социального взаимодействия, позволяет выработать навыки применения этих техник в профессионально значимых для участников группы ситуациях, то есть адаптировать полученный знания, умения и навыки к будущей профессиональной деятельности.
Многофункциональность метода свидетельствует о том, что возможности тренинга существенно шире и охватывают области совершенствования интеллектуальных возможностей человека, развитие его волевых характеристик, осознания и разрешения личностных, профессиональных и организационных проблем.